GENERALIDADES
O arroz é um dos cereais mais
consumidos, ficando atrás do trigo e do milho. Cultivado em mais de 120 países,
alimenta cerca de 3 bilhões de pessoas em todo o mundo. Em certas regiões do
leste da Ásia como a China, Indonésia, Vietnã e na Índia, e em algumas ilhas
das Antilhas é o alimento básico e quase exclusivo. Foram os árabes que levaram
o arroz da Ásia para a Península Ibérica, plantando-o em terras irrigadas nas
proximidades de Sevilha, Valência e Granada e de lá para o sul da Europa.
No Novo Mundo o arroz, segundo alguns
pesquisadores fora introduzido em 1694 pelo governador da Carolina, Thomas
Schmidt, com sementes oriundas de Madagascar. Pela exuberância da produção,
logo se tornaria um dos principais produtos agrícolas nos vários Estados
daquela região, principalmente na Louisiana, em 1718. Dos Estados Unidos teria se espalhado pela
América Central e do Sul, até a latitude de 46°.
Outros autores divergem sobre a época
em que o arroz foi trazido para o continente americano. Nicholls assegura que o
arroz era encontrado na América do Sul,
no período pré-colombiano, usado pelos nativos dessa região e que os tipos
selvagem e subespontâneo eram encontrados no Amazonas, fato também relatado por
Américo Vespúcio. Alphonse de Candolle defende a teoria que espécies diferentes
de plantas coexistiam em continentes sem intercomunicação. No caso do arroz, até
o momento presente, é encontrado na África, Ásia e Brasil.
Outras informações dão conta que o
arroz teria sido introduzido a partir de sementes de Cabo Verde, plantadas na
Fazenda do Anil, na antiga província do Maranhão, empregando-se no cultivo a
espécie Oryza subulata,
variedade “carolina” Também foram encontrados no Maranhão espécimes silvestres,
às margens dos rios Una e Acará.
O pesquisador Luiz Amaral afirma que
o arroz é de origem brasileira e que
Pedro Álvares Cabral, ao aportar em terras brasileiras, enviara alguns membros
de sua esquadra para reconhecer as terras recém-descobertas e que os mesmos
trouxeram espigas de arroz, colhidas a 5km do litoral.
Gândavo, em sua História da Província
de Santa Cruz, publicada em 1576, afirma ter encontrado mandioca, milho e
arroz. Frei Gaspar Madre Deus, em seu livro Memórias para a História de São
Vicente, entre 1550-57, fala em cultivo de cana-de-açúcar e de arroz naquela
província. Gabriel Soares de Sousa, em seu Tratado Descritivo do Brasil de
1587, confirma a existência de arroz na Bahia, procedente de Cabo Verde.
Outros autores fazem referência ao
encontro do arroz em estado selvagem, corroborando a teoria de que o cereal teria tido na Amazônia, um dos seus
polos de dispersão, como José Gonçalves da Fonseca em 1749, em pântanos da
Amazônia; Auguste Saint-Hilaire em 1816, nas províncias do Rio de Janeiro,
Minas Gerais no Rio Grande do Sul e A. Taunnay, em 1839, nos alagados do Pará e
do Mato Grosso.
O
ARROZ NO MARANHÃO
O Maranhão já foi um dos maiores
produtores e exportadores de arroz, entre 1776 (225 arrobas) e 1777/78 (144.845
arrobas), devido à criação da Companhia Geral do Grão-Pará e Maranhão, no
reinado de d. José, rei de Portugal, orientado pelo seu primeiro–ministro
Sebastião José de Carvalho, futuro Marquês de Pombal, homem de visão
progressista, que conviveu com os economistas e pensadores em Viena e Londres
Essa produção se manteve atuante até 1819, já com a Monarquia instalada no
Brasil.
Atualmente o Brasil responde por 1,5%
da produção mundial; as regiões onde o seu cultivo é maior, por ordem de importância: no Sul, seguido
pelo Centro-Oeste, Norte, Nordeste e Sudeste, com uma produção anual de 10.457.093 toneladas.
PRINCIPAIS ESPÉCIES
O principal gênero é o Oryza com 19 espécies já descritas, porém apenas seis
espécies são perenes; as demais são anuais. O O. sativa e O. subulata
são encontradas tanto nas regiões tropicais como nas temperadas; as demais são
tropicais.
PRINCIPAIS TIPOS
Branco – Vermelho – Preto – Agulha - Arbóreo
– Selvagem – Integral – Parbolizado – De jasmim – Marajá – De Sequeiro.
O arroz é uma gramínea herbácea, cultivada em áreas alagadas, com água correndo
constantemente, porém em velocidade controlada.
O arroz de sequeiro é a forma como o
arroz é cultivado, em condições aeróbicas do solo, em chão firme, geralmente na
região do Cerrado, A irrigação é feita por aspersão e alcança um alto patamar
de produtividade. De grande repercussão econômica e social é cultivada por
pequenos agricultores em regiões pobres da América Latina, da Ásia e da África.
VALOR NUTRITIVO DO ARROZ
Os nutrientes são componentes dos
alimentos que consumimos. Podem ser macronutrientes, como os carboidratos,
proteínas e gorduras ou micronutrientes, como as vitaminas, minerais, água e
fibras, Nos macronutrientes estão os valores calóricos dos alimentos.
Altamente calórico, 100 g de Arroz Branco
cozido fornece 340kcal. E mais: 77g de carboidratos; 6,8g de proteinas; 0,9g de
gorduras totais; 1,8g de fibras alimentares. Não possui sódio, ácido ascórbico,
retinol, vit. A, nem gorduras saturadas e transaturadas.
Para que possa ser consumido na
alimentação humana, é necessário que o arroz sofra processos de beneficiamento
que consistem na remoção das cascas e no polimento e brunimento dos grãos. A
brunição do arroz reduz consideravelmente seu valor alimentício, pois perde grande
parte das proteínas, quase toda a matéria graxa e a maior parte dos seus
minerais e vitaminas. Com isto obtém-se um produto de melhor aspecto e brilho
uniforme que alcança melhor cotação e maior durabilidade, porém desprovido dos
seus principais nutrientes, como as vitaminas do complexo B que ficam no
farelo. É energético porém pobre de
nutrientes.
O Arroz Integral conserva o gérmen e a ponta externa do grão e
contém mais proteínas e minerais. 100g fornece 355 kcal. E possui:75,6g ou 99% de carboidratos; 10,9g de proteínas; 3,1g de
gorduras totais; 0,7g de monossaturadas e 8.0g de fibras. Não possui sódio,
colesterol nem gorduras transaturadas. Contém: 57mg de fósforo; 1,8 mg de
ferro; 21 mg de cálcio; 2,1mg de niacina; 0,23mg de tiamina; 57 mg de potássio.
Possui, também folato, magnésio, manganês, ácido pantotênico, zinco e cobre que não são eliminadas com o polimento.
Com o cozimento a vit. E é facilmente afetada, assim como o orizanol que sofrem
perdas.
O Arroz Parbolizado ou Malequisado
sofre um processo de parbolização, isto é parcialmente fervido, chamado
hidrotérmico, aquecendo em água potável, a uma temperatura superior a 58°C, com
casca, seguido de gelatinização parcial ou total do amido e secagem. No
pré-cozimento os nutrientes do pericarpo são parcialmente passados para o
cariopse do grão, É mais nutritivo, pois nenhum composto químico é adicionado; seu
sabor característico e cor amarelada são decorrentes da mudança da estrutura do amido e fixação dos
nutrientes.
VALOR ECONÔMICO DO ARROZ
Além de ser comercializado para a
alimentação em diferentes tipos de pratos é usado na indústria de bebidas, para
fabricação de cervejas brancas (o saquê
japonês) e maltadas, aguardente. Também na fabricação de vinagre e ácido
butílico, Graças a um álcool especial que possui é usado na fabricação de perfumes. Reduzido a pó
finíssimo é usado pelas mulheres para amaciar a cútis (pó de arroz).
Sua fécula não é panificável, mas
usada na preparação de mingaus, bolos, biscoitos e outros doces.
Usado, também na alimentação de
animais, principalmente suínos, bovinos e aves; é o cuim, resíduo do brunimento
do grão. As cascas são usadas para embalagens de mercadorias frágeis e na
China, na indústria do vidro. As brácteas são usadas para encher almofadas e
travesseiros. A palha úmida ou transformada em ensilagem serve de alimento para
o gado; misturadas com melado é dada para vacas leiteiras.
Aproveitada também, em artesanato
para fazer trabalhos trançados, chapéus, sandálias e até cobertura de casas.
Das hastes fazem-se celulose e papel de boa qualidade.
Arroz branco soltinho – arroz de festa – arroz
de forno – arroz de toicinho – arroz á grega – risoto – arroz com brócolis ou
cenoura ou couve ou alho e manjericão – arroz com lentilhas e linguiça – arroz
com lombo –arroz com bacalhau - arroz primavera- arroz metido á besta – arroz
de preguiçosa – arroz de estudante- à piamontese – á parmegiana, com queijo e
amêndoas – arroz caipira e uma infinidades de pratos criados por chefs ou por
donas de casa.
O arroz marroquino geralmente é feito
com arroz integral, com especiarias para mascarar o sabor.
Bolinhos de arroz; usado, também como recheio de um prato árabe, conhecido por
charuto.
A galinhada é preparada com arroz
cozido com pedaços de galinha. Aqui no Maranhão o prato típico é o arroz de
cuxá, feito com vinagreira, gergelim, camarão seco e azeite, acompanhando peixe
pedra frito, tortas de mariscos ou mesmo lombo de porco. Outro prato típico do
nosso Estado, principalmente da região da Baixada, com seus campos alagados no
período chuvoso é o arroz de jaçanã, atualmente em desuso, pela proibição da
caça desses palmípedes.
ARROZ COM FEIJÃO
É o prato típico do brasileiro, cuja
origem desconhece-se. Alguns antropólogos atribuem aos indígenas que já
cultivavam o feijão e conheciam o arroz.
Alimento básico de nossas refeições
diárias, fazendo parte do cardápio da maioria da população, os nutrientes
perdidos no beneficiamento do arroz são compensados pelas proteínas, vitaminas
e minerais encontrados no feijão.
NO
FOLCLORE
Muitos pratos feitos com esse cereal são típicos de uma
determinada região:
No Sul: Arroz de Carreteiro – no Sudeste: Arroz Tropeiro ´-
no Centro-Oeste: Arroz de pequi e Arroz frito – no Nordeste: Baião-de-dois – No
Sertão: Maria-isabel.
CURIOSIDADES
Chuva de arroz jogada sobre os recém-casados ao sair da
cerimônia de casamento, provavelmente de origem asiática, pois o arroz é o
símbolo da fertilidade.
Chama-se arroz de festa, alguém que não perde uma boca-livre.
Pegado ou pregado – muito disputado, nada mais é do que a
crosta do fundo da caçarola do arroz que
queimou.
Arroz pacho – arroz que passou do tempo de cozimento e ficou
com consistência de papa,
Arroz pregou – diz-se quando a saia ficou presa entre as
nádegas.
No dia 1° de Abril
considerado o dia do burro, era costume na minha cidade de Pinheiro enviar a um
amigo gaiato, por uma pessoa incauta, um bilhete com os seguintes dizeres: “ 1°
de abril bota o burro pra seguir com uma saca de arroz nas costas e outra de
cuim”.
AGRADECIMENTOS
Muitos amigos contribuíram para a
realização desta pesquisa, com incentivo
e, principalmente com informações. Destaco: Malu Luz, Léa Marinho, dr. Isac
Varão Filho, Darcy Castro e o prof. José Cloves Verde Saraiva. Também o técnico
em Informática e acadêmico de Psicologia Thiago Prazeres.
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